Одаренные дети? Кто это?
Как правило речь идет о ребенке с высокой степенью обучаемости. О таком ребенке скажут: талантлив во всем, хватает на лету новые знания. Во многом такое дитя опережает развитие сверстников: раньше начинает ходить, говорить, читать. Бывают ситуации, когда ребенок талантлив в какой-либо одной области, всецело посвящая себя своему интересу и направленности. Например: пение, занятия логикой, математикой, чтение стихов, интерес к энциклопедическим знаниям.
Одаренный ребенок от природы явление редкое. Чаще встречается врожденная предрасположенность и активное участие родителей и педагогов в росте и развитии чада на ранних этапах. В такой ситуации уже в 2-х, 3-х летнем возрасте ребенок посещает специальные секции, занятия. В школьном возрасте чаще ходит в специализированное учреждение: лицей, гимназию, специализированную профильную школу.
В чем «ахиллесова пята» детской одаренности?
С одной стороны современное общество нуждается в высокообразованной, высокоинтеллектуальной элите, именно на нее возлагаются надежды в решении глобальных проблем современной цивилизации. Однако с этих детей бывает более высокий спрос со стороны семьи, учителей. Также сами дети намного требовательнее к себе сами: часто ставят перед собой цели не достижимые в данный момент.
Данная ситуация отражается на формировании личности ребенка: такие дети нетерпимы к сверстникам, стоящим ниже в плане развития. Обилие конкурсов, экзаменов, олимпиад провоцируют повышение уровня тревожности у ребенка, конфликтные ситуации с окружающими. Ребенок пасует перед простыми задачами общения, игры, не может найти себя в рамках неформального общения, нарушается связь с обществом.
Какую помощь может получить одаренные ребенок в стенах центра «Space Clinic»?
· Снятие психоэмоционального напряжения.
· Система физиопроцедур, таких как «Томатис», БАК, расслабляющий массаж, ЛФК.
· Психолого-педагогическое сопровождение: индивидуальные занятия с личностно-ориентированным психологом, занятия арт-терапией
· Развитие умственного потенциала.
· Развитие лингвистических способностей с помощью системы «Томатис», SoundSory, Развитие музыкального слуха: специальная система «Томатис».
· Нейрокоррекционные программы.
Одаренность у ребенка часто сопровождается нарушением в развитии, формированием несимметричной работы полушарий (нарушение межполушарной ассиметрии). Например: ребенок осваивает абстрактные понятия высшей математики, пересказывает главы детской энциклопедии, однако не может самостоятельно выстроить программу действий: одеться – раздеться, собрать портфель, письмо и чтение затрудненно, и наоборот. Ребенок в четыре года бегло читает, но не может понять разницу между понятиями «один» и «много».
В таком случае помогут:
- физиотерапевтические процедуры: «Томатис», «SoundSory»
- психолого-педагогическое воздействие: коррекционный педагог, эрготерапевт, сенсорная интеграция.
Не сложно диагностировать одаренность у ребенка, как правило, такой малыш выделяется из толпы сверстников. Намного сложнее и более ценно для ребенка грамотно сформировать специальные условия для роста и развития малыша, давая возможность ребенку раскрыть весь потенциал его таланта. Ведь только это сможет сделать его по-настоящему счастливым человеком.